Правильная реакция на оскорбления и критику

Mark Marchenko
7 min readApr 3, 2017

--

В прошлую субботу люди были особенно добры ко мне. Началось все с того, что сразу несколько моих замечательных друзей посоветовали мне обратиться за помощью квалифицированных специалистов:

  • Когда я высказался по поводу фотографии в инстаграме: “твое чувство прекрасного достойно нового, уникального диагноза”
  • … и когда я поделился своими планами на отпуск: “опять путаешь сон с реальностью, да ты же как всегда будешь занят и никуда не уедешь”.

Я тоже в долгу не остался: обидел подругу — тоном делового дятла сообщил ей, что на “завтрак с тобой у меня время ограничено, ведь посмотри на меня какой я занятый, у меня же столько всего запланировано, и как только я все успеваю!” Цитату я немного переврал, но прозвучало все именно так.

И все же сегодня был хороший день.

Я кое-что усвоил: каждый день меня что-нибудь будет обзывать, кто-то будет говорить мне неприятные вещи, а кто-то критиковать. Или просто задевать словами, не подумав.

Важнейший навык, который мне еще предстоит развить: не обращать на все это внимание.

Спасибо, не надо

В восточном фольклоре (1) есть одна замечательная притча, которую я перевел для вас с английского просто потому, что я никак не могу взяться за изучение японского.

~Дар оскорблений~

Жил когда-то великий воин — даже в старости он мог одолеть любого, кто посмел бы бросить ему вызов. Его имя и репутация были известны далеко за пределами его родных земель, и многие приходили учиться у него.

Однажды к нему пришел овеянный дурной славой молодой солдат. Он решил во что бы то ни стало стать первым человеком, который победит великого мастера. Помимо его силы, он обладал еще и уникальной способностью находить и использовать любую слабость своего противника. Он ждал, пока противник сделает первый шаг, обнажив свое слабое место, а затем без жалости и сомнений разил именно туда. Никто не мог выстоять против него в поединке после того, как делал свой первый шаг.

Мастер с радостью принял вызов, несмотря на уговоры его обеспокоенных учеников. Когда они выступили друг напротив друга, молодой солдат начал оскорблять старого мастера. Он швырялся грязью и плевал ему в лицо. Часами он насылал на его голову все проклятия, которые только были известны человеку. Но старый воин продолжал стоять на своем месте, спокойный и неподвижный. Наконец, силы молодого солдата иссякли. Понимая, что он понес поражение, он с позором покинул поле схватки.

Студенты окружили старого мастера. Разочарованные тем, что он не стал сражаться с молодым воином, они спросили:

“Как же вы смогли вынести столько насмешек в свой адрес? Как вам удалось отвадить его?”

“Если кто-то приносит вам дар, — ответил мастер, — и вы его не принимаете, то у кого он остается?”

Однажды я сидел в зале ожидания аэропорта Гатвик, в Лондоне. Мой рейс задерживался, и я решил использовать это время, чтобы сделать несколько заметок в своем айпэде. Ко мне подошел мужчина средних лет и по-русски попросил одолжить ему планшет, чтобы проверить почту. Я ответил “нет”, и он, обозвав меня уродом, развернулся и ушел.

Это был его подарок мне, но я решил его не принимать. Я просто смахнул с себя это оскорбление и вернулся к своему занятию.

Мнительность убивает

Давайте-ка пройдем небольшой тест. Будет пять вопросов, и потом шестой, бонусный.

  • Часто ли вы сомневаетесь в своих умственных способностях?
  • Когда вы делаете подарок, часто ли вы переживаете, что он не понравится?
  • Часто ли вы сомневаетесь по поводу принятых вами решений?
  • Часто ли вам кажется, что вы не очень хорошо выглядите?
  • Часто ли вам кажется, что многие люди относятся к вам предвзято?

Ответили “да” хотя бы на три из них? Поздравляю, вы чересчур мнительны. Вы тратите слишком много времени на обдумывание поступков, которые уже ни на что не повлияют, и на поиски того, чего нет. Каждый неприятный эпитет, брошенный в вашу сторону, будет причинять вам невыносимую боль.

Я обещал шестой, бонусный вопрос:

  • Мнительные люди склонны воспринимать на свой счет любую глупость

Я решил заменить вопрос утверждением, потому что к этому моменту вы итак уже сами во всем разобрались.

Полностью избавиться от мнительности не удастся: мы так устроены. Мы хотим жить в обществе, и для нас важно, что о нас думают окружающие. Проблемы возникают, когда мы попадаем в чрезмерную зависимость от одобрения других.

В таком случае пригодятся два совета.

Первый: учитесь смотреть на ситуацию, на себя и на других, со стороны, а не с позиции скромного и неприметного себя. Хотя никогда не стоит исключать вероятность того, что с умственными способностями у вас действительно что-то не так. Шутка (на самом деле нет).

Второй: несмотря на заглавную картинку к этой статье (она забавная, обязательно вернитесь потом к началу статьи и еще раз улыбнитесь), поможет именно высокая самооценка. Только забудьте о методах поднятия самооценки, о которых пишут глянцевые журналы. Самовнушение, “принятие себя”, дневники успехов — все это не работает. Тратьте больше времени на то, что вы считаете действительно важным (2) и займитесь спортом.

Боритесь за справедливость

Если вы думаете, что я призываю вас стоически переносить все оскорбления и упреки, которые вы слышите в свой адрес, то это не так. Часто на них действительно нет смысла реагировать. Время дороже.

Тем не менее, иногда нужно постоять за себя и за справедливость.

На прошлой неделе я встретился на обед со своей коллегой в бургерной, чтобы вкусно поесть и пообщаться. За соседним столиком расположилось несколько человек, которые тут же начали активно и громко обсуждать, как они провели свои выходные, кто и по какой причине не смог потом вспомнить свое имя, и прочие подробности своих увлечений и хобби, до которых ни мне, ни моему собеседнику не было никакого дела. Они снабжали свои истории возгласами, взрывами смеха и не всегда цензурными эпитетами.

Мы с коллегой переглянулись — не очень-то приятно разговаривать в такой обстановке. Официанты посетителей не трогали, ведь они посетители, и им можно.

Я решил дать нашим соседям пару минут, надеясь, что этого хватит и они успокоятся. Не помогло. Нам уже принесли обед, и мы по-прежнему едва слышали друг друга. Я решительно повернулся — за столом сидело четверо здоровых парней — и уверенно попросил их быть потише. “Это общественное место, чувак” — сказал мне один из них. “Да, но это все же не хлев, а мы с вами не свиньи” — ответил я. Кто-то из них, возможно, и уловил мою тонкую иронию, но в целом со мной согласились, и мы смогли спокойно пообедать.

А теперь настоящая версия истории.

Я так ничего им и не сказал. То ли из-за лени, то ли из-за нерешительности, я посчитал, что они не так уж нам мешают, и промолчал. К чему это привело? Обед был слегка подпорчен, у меня надолго остался неприятный осадок (ведь и сейчас, когда я пишу эту статью, я вспомнил именно этот случай!), а наши соседи не усвоили очень важный урок, который, справедливости ради, им нужно было преподать.

Если ваше внутреннее чувство справедливости не желает с чем-то мириться — встаньте и скажите. Иначе будете сильно жалеть.

Критикуйте меня чаще

Иногда, как бы это не было обидно, мы заслуживаем того, что услышали. Оскорбления, которые нам озвучили вежливым тоном и подкрепили сведениями, полученными в результате наблюдений и логических выводов, во взрослом мире называются аргументированной критикой. Считается, что за них нужно даже благодарить.

Не будем никого обманывать — критика все равно воспринимается как оскорбление.

Однако в ней нет ничего личного. Будете воспринимать ее на свой счет, так ничему и не научитесь. Мне помогает такой алгоритм действий:

  1. Кто-то говорит мне, что с моими поступками что-то не так — я дослушиваю до конца (большинство не может выполнить даже этот пункт).
  2. Подавляю стандартную реакцию начать оправдываться. “Да вы все не так поняли! На самом деле…” — вот этого всего не нужно.
  3. Сразу задаю вопрос. Лучше всего что-нибудь уточнить. “А что именно в моих словах вам показалось неприличным?” — в таком духе.
  4. Снова дослушиваю ответ до конца.
  5. “Что посоветуете?” Аргументированная критика предполагает наличие совета по улучшению ситуации. Пусть мой собеседник им поделится.
  6. Благодарю человека за то, что он решил высказаться. Может показаться, что принимать критику труднее всего, но чаще бывает наоборот.
  7. В спокойной обстановке раздумываю над тем, что услышал. Далеко не вся критика полезна, и не всем советам стоит следовать, но поразмышлять над услышанным нужно.

Напоследок, вместо нудного подведения итогов (просто перечитайте по диагонали статью) предлагаю вам ознакомиться с одной из классических дзенских историй (3). И поразмышлять.

~Врата рая~

Солдат по имени Нобусиге пришёл к дзенскому учителю Хакуину и спросил: “Правда ли, что есть рай и ад?”.

“Кто ты?” — спросил Хакуин.

“Я — самурай” — ответил воин.

“Ты — солдат! — воскликнул Хакуин. — Что за начальник держит тебя в своём войске? У тебя лицо, как у нищего”.

Нобусиге так рассвирепел, что начал вытаскивать свой меч, но Хакуин продолжал:

“У тебя есть меч! Но, наверное, он слишком туп, чтобы снести мне голову”.

Когда Нобусиге вытащил меч, Хакуин заметил: “Тут открываются двери в ад”.

При этих словах самурай, почувствовавший себя учеником мастера, вложил меч в ножны и поклонился.

“Здесь открываются врата рая” — сказал Хакуин.

_____________
Примечания:
(1) История про старого мастера это, на самом деле, видоизмененная и переложенная на современный лад сутра, записанная в Трипитаке, сборнике Самъютта-никая. Я считаю, что для цели этой статьи лучше подходит именно “светская” версия этой истории.

(2) Думаете, вы итак достаточно времени тратите на значимые для вас вещи? Попробуйте пройти вот этот тест.

(3) Эта история входит в сборник “101 история Дзен”. Его можно найти онлайн на русском языке.

--

--

Mark Marchenko

Flâneur. MSc Medieval Literatures & Cultures ’20 @EdinburghUni . Interests include: Le Morte Darthur • Dead Languages • Heroism