Главное преимущество бумажной книги перед электронной

Mark Marchenko
5 min readSep 25, 2017

Говорят, что как только вам исполняется 25 лет, ваш мозг начинает медленно, но верно терять способности к обучению. Стоило мне разменять четверть века, я стал внимательнейшим образом наблюдать за собой: как обстоят дела с изучением иностранных языков, помню ли я число “пи” до тридцать первого знака и по-прежнему ли узнаю друзей.

Поначалу дела шли неплохо. Но однажды я по-настоящему перепугался: зайдя в книжный магазин музея современного искусства “Гараж”, я увидел книгу, которая уже давно меня интересовала. Книга называлась “бобо в раю: откуда берется новая элита”, а историческое фото того момента вы только что видели в заголовке статьи.

Это нехудожественное произведение о жизни нового поколения американцев и европейцев, которые занимаются спортом, работают в ИТ и медиа и не забивают голову лишними тревогами о быстром карьерном росте, выгодных браках или положении в обществе. Тема интересная, и я, впервые увидев книгу в бумажном виде, взял ее в руки полистать.

И в то же мгновение осознал, что не помню, читал я ее или нет.

При всей моей любви к книгам это почти так же страшно, как с утра не вспомнить кличку собаки вашего стоматолога.

Шучу, конечно, это еще страшнее.

Кажется, года полтора назад я собирался ее прочитать, и совершенно точно знакомился с ее содержанием. Я определенно читал отрывки из нескольких глав. Но прочитал ли я эту книгу от начала до конца? Очевидно, я мог — в электронном виде я читаю очень много.

Но я бы вспомнил!

Или нет?

У этой истории было забавное продолжение, о котором я расскажу в конце статьи (еще там будет очень смешной неприличный анекдот). Я, однако, понял одно: дело не в том, что мне перевалило за 25 лет. Дело в том, что качество моего чтения сильно страдало.

Можно читать много книг, и ничего не запомнить. В чем тогда смысл чтения?

Я задумался над тем, как я читаю книги. Есть много факторов, которые влияют на качество чтения, но большинство дискуссий по этому поводу начинаются (или заканчиваются) с одного вопроса: как читать? С бумаги или с экрана планшета/читалки? Стоит ли вообще забивать этим голову?

Я решил разобраться.

Чтобы запомнилось

Короткий ответ: лучше читать бумажные книги.

Этому есть научное объяснение, и спорить тут бессмысленно.

Теперь немного научпопа.
У нашей памяти есть такое свойство: она работает за счет ассоциаций, и запоминает не просто определенный пласт информации “в вакууме”, но и все то, что мозг может с ним связать, чтобы восстановить затем нужные детали.

Именно эта особенность памяти помогает запоминать нечеловеческие объемы информации. Вы знали, что при правильном подходе можно выучить наизусть первый том Войны и Мира? Делается это так: чтобы запомнить один тип информации, вы связываете его с другими типами информации, проводите аналогии с образами, ощущениями, воспоминаниями. Погуглите “чертоги разума”, там как раз про это.

Кстати, есть отличный лайфхак, основанный на таком подходе: если вы студент и вам нужно быстро подготовиться к экзамену, то читать конспекты лучше в разных местах: не только дома за любимым письменным столом, к которому вы итак привыкли, но и в библиотеке, в кафе, во втором кафе, в третьем… Новый материал будет связываться с воспоминанием о месте, где вы его учили, с новыми ощущениями, которые вы испытывали, с непривычными запахами и визуальными образами, и так вам удастся зафиксировать в памяти намного больше подробностей.

Когда вы читаете книгу, происходит то же самое. Страницы в бумажной книге различаются друг от друга, вы запоминаете фактуру бумаги, расположение текста на странице, манеру, в которой вы держали книгу в момент чтения, даже запах страниц. Все это связывается с тем, что вы читаете в этот момент, и мозгу становится намного сложнее это забыть.

The Guardian три года назад опубликовала, пожалуй, лучший материал на эту тему со ссылкой на два исследования. Расскажу о каждом из них:

  1. Участникам конференции в количестве 50 человек вручили рассказ объемом в 28 страниц. Половина получила его на электронной читалке Kindle, вторая половина читала рассказ на бумаге. Экспериментом руководила, кстати, Энн Манген, кандидат наук из Ставангерского Университета — она один из немногих ученых, кто проводил подобные исследования.
    Цель: понять, влияет ли формат, в котором вы читаете литературу, на то, какие эмоции у вас вызывает прочитанное, и на то, как хорошо вы его запоминаете.
    Результат: на эмоции не влияет (хотя до этого похожий эксперимент показал обратный результат), а вот на запоминание —точно влияет. Когда читателей попросили пересказать сюжет рассказа, с задачей значительно лучше справились те, кто читал рассказ на бумаге. Пользователи электронной читалки путались в показаниях, как будто читали давно и невнимательно.
  2. Десятиклассникам одной из норвежских школ дали прочитать отрывок из книги, а затем устроили тест на проверку того, насколько они уловили смысл прочитанного. Опять же, с тестом на понимание значительно лучше справились ребята, которые читали текст на бумаге.

Подводим итоги

Когда вы читаете с бумаги, ваша память и внимание цепляется за многочисленные детали, которых в электронной книге нет и быть не может: фактура страниц, тактильные ощущения, сопровождающие чтение определенных отрывков, визуальные отличия страниц друг от друга. Благодаря этой особенности мозг создает больше ассоциаций, и прочитанное вами запоминается гораздо лучше.

Говоря начистоту, это и есть главное преимущество чтения с бумаги, и оно с лихвой перекрывает любые недостатки. Его достаточно для того, чтобы отдавать предпочтение текстам на физических носителях так часто, насколько это только возможно.

Прочитай я книгу про “бобо” на бумаге, я бы точно об этом вспомнил. Я же, видимо, читал ее невнимательно, в транспорте (если вообще читал — до сих пор в этом не уверен), да еще и на iPad. Что-то могло запомниться, но настолько некачественно и поверхностно, что польза от прочтения свелась к минимуму. Если вы собираетесь читать книги таким образом — то лучше их вообще не читать, сэкономите время.

Еще плюсы бумажных книг

  • Можно поделиться
    Поделиться можно и pdf-файлом, да, но это не то же самое, что вручить человеку настоящую бумажную книгу с добрым напутствием и, возможно, своими пометками на полях. Я всегда держу на полке экземпляры любимых книг, чтобы, отрекомендовав одну из них, можно было порадовать человека и тут же вручить ему книжку в красивом переплете.
  • Нет отвлекающих факторов
    Попробуйте читать книгу с телефона и ни разу не отвлечься на входящие сообщения или вызовы. Попробуйте читать книгу с планшета и ни разу не залезть в интернет или в другое приложение. Чтение хорошей книги не терпит конкуренции: если ваше внимание будет блуждать где-то поблизости, чтение пройдет даром. Не сможете научиться “уходить” в книгу — окончите свою жизнь на диване перед телевизором.
  • Книги уникальны и ими приятно пользоваться
    Не каждая книга сейчас выглядит настолько круто, что ее можно назвать произведением искусства или дизайна, но все же каждая книга уникальна и принадлежит вам. Только не надо рассказывать про загубленные деревья — поговорим об этом после смерти глянца.

Итак…

Когда в следующий раз речь зайдет о том, какая разница — читать книгу с планшета или на бумаге — не заводите старую пластинку на тему ощущений, которые “не те”. Оперируйте конкретными научными доводами, о которых я написал в этом эссе. Содержание книги запомнится лучше, если вы будете читать ее на бумаге.

И спорам конец.

— — — — — — — —

Мой Telegram-канал с подборками цитат из хороших книг

--

--

Mark Marchenko

Flâneur. MSc Medieval Literatures & Cultures ’20 @EdinburghUni . Interests include: Le Morte Darthur • Dead Languages • Heroism